L’autonomie alimentaire
L’objectif de cette formation est de vous apporter les clés pour améliorer l’autonomie des ateliers lait et/ou viande.
Nous vous apprendrons à les mettre en pratique.
Résumé
Programme de la formation
- Les règles de l’alimentation des ruminants
- Intérêt de la ration mélangée/rentabilité
- Améliorer l’efficacité alimentaire
- Impact ensilage maïs/achats
- Intérêt des ensilages d’herbe précoces, des légumineuses, des méteils
- Exemple de rations viande 0 achat, évolutions rations lait sur 2-3 ans…
Organisation de la journée
La matinée se déroule en salle, avec des cours de théorie, agrémentés d’exemples et de cas pratiques.
L’après-midi se déroule en ferme, où nous appliquerons les cours de théorie du matin sur des cas concrets, à partir d’ateliers pratiques.
Il vous sera remis un document de trois pages de la méthode “De Meuh en Mieux”, ainsi qu’un tamis “Pensate Separator” et un tamis bouses.